Установка Red Hat Enterprise Linux Server 5 (5.5) для Oracle
By: Date: 28.03.2012 Categories: !RUS,LINUX (UNIX) Метки: ,
ENG: Installing Red Hat Enterprise Linux Server 5 (5.5) for Oracle

Пошаговая инструкция для чайников по установке ОС Red Hat Enterprise Linux Server 5 (5.5). Описанная установка ОС специализирована под установку СУБД Oracle на этот сервер.

В качестве подопытного сервера выступает вот такая виртуальная машина VMware ESXi 5.0.0 (типа «Red Hat Enterprise Linux 5 (64-bit)») с четырьмя виртуальными дисками (имитация 4-х логических дисков RAID).

SNAGHTML24e04c9b

Родная документация ОС по установке — Red Hat Enterprise Linux 5 Installation Guide.

Итак, поехали…

1) Нажать Enter. В этом случае установка будет проходить в графическом режиме.

image

2) При установке с DVD предлагается проверить его (вдруг DVD испорчен). Я выбираю «Skip«, чтобы не терять времени.

image_thumb74

3) Начало установки. Нажать «Next«.

image

4) Выбор языка во время установки (на нём будет выводиться надписи в экранах установщика). Я выбираю «English«, т.к. меня это абсолютно не напрягает, а вот если возникнут проблемы установки, найти информацию по проблеме в интернете на Английском языке гораздо более вероятно чем на Русском.

ПРИМЕЧАНИЕ: Переключение между языками в установщике = Shift — Shift.

image

5) Выбор раскладки клавиатуры по умолчанию. Я выбираю «English» (русскую раскладку я обычно добавляю уже после установки ОС, если в этом есть необходимость).

image

6) Ввести серийный номер (можно не вводить, тогда выбрать «Skip entering Installation Number«).

image

7) Предупреждение о том что установщик не нашел таблицы разделов или какой-нибудь файловой системы на диске, но тем не менее, данное устройство (диск) может содержать данные. Поэтому предлагается либо продолжить установку с удалением данных, либо на этот диск установка не будет производиться. (Это предупреждение выводиться для всех дисков сервера).

Выбираю удалением всех данных — «Yes«.

image

8) Разбиение дисков на партиции (см. Некоторые соображения по поводу дисковой подсистемы). Примечание: На одном диске может быть не более 4 primary партиций. Я собираюсь разбить первый диск на 4 партиции для / (root), tmp, swap и FRA. На втором, третьем и четвертом дисках создать по одной партиции на весь диск. Поэтому я выбираю «Create Custom Layout» — ручное разбиение дисков.

image

Выбираю свободное место первого диска (Free) и нажимаю Edit (это нужно повторить для каждой создаваемой партиции).

image

Появляется окно для задания параметров партиции. Первой партицией делаю swap. Требования для swap.

(RAM между 1Гб и 2Гб Swap = 1.5хRAM
RAM между 2Гб и 16Гб Swap = RAM
RAM больше 16GB Swap = 16Гб)

т.е. для моего случая swap должен быть 4Гб

image

Вторая партиция / (root). Здесь будет установлено всё ПО — ОС и Oracle. По документации требование 10Гб (реально после установки занято около 5ГБ). В заметке Важные изменения для Oracle Database Patch Sets начиная с 11.2.0.2 я писал что теперь рекомендуемый способ обновления —  в другое место (out-of-place). Если вы собираетесь использовать этот способ — под него нужно предусмотреть место на диске. Поэтому создаю партицию с запасом — 25Гб.

image

Третья партиция /tmp. По документации для Oracle требуется 1Гб. Я делаю 10Гб, т.к. я сюда иногда сохраняю временный мусор. Например, можно здесь поместить дистрибутив Oracle, а после установки удалить его.

image

Четвертая партиция /FRA. FRA = Flash Recovery Area — сюда сохраняются архивные копии журналов и резервные копии БД. В зависимости от системы резервирования, здесь может потребоваться много места. Возможно имеет смысл, на промышленном сервере, под /FRA вообще выделить отдельный диск или раздел RAID. Здесь я выделяю под эту партицию всё оставшееся место на диске.

image

Остальные диски под ASM и я их пока не трогаю. Жму Next.

9) Окно настройки загрузчика ОС (boot loader). Ничего не меняю.

image

10) Настройки сети. Имя сервера ввожу вручную (без использования DHCP). А вот настройки сети оставляю — автоматическое получение настроек сети с помощью DHCP, и могу просто нажать «Next«. (Обычно, промышленным серверам назначают статические ip-адреса, т.е. без использования DHCP).

Любые настройки сети можно поменять, нажав кнопку Edit.

image

image

11) Выбрать нужный часовой пояс.

image

14) Пароль пользователя root. Root — это суперпользователь компьютера, поэтому и пароль у него должен быть супер, особенно на промышленных серверах. И еще — запомните его 🙂

image

15) Здесь можно выбрать установку дополнительного ПО чтобы сервер мог решать дополнительные задачи. Для сервера Oracle дополнительного ПО не нужно, поэтому снимаю все галочки.

ПРИМЕЧАНИЕ: В этой версии RHEL графика на сервер ставиться по умолчанию. Поэтому можно оставить «Customize later«.

Но если выбрать галочку «Customize now«, можно будет выбрать установку любых пакетов.

image

16) Нажать Next.

image

17) Происходит форматирование диска и идет процесс установки. Ждем.

image

18) Всё! Установка успешно завершена. Нажать «Reboot» для перезагрузки.

image

================================================================

После первой перезагрузки запуститься Агент Настройки, который помогает провести первичную настройку сервера.

image

Принять лицензионное соглашение.

image

Настройки для Firewall. Я оставлю его включенным — Enabled. Для Oracle, firewall потом нужно будет сконфигурировать. В некоторых статьях MOS рекомендуется отключить firewall из-за возможных проблем с установкой Oracle и проблем доступа к БД. Я считаю что правильнее будет отключать firewall только в случае возникновения проблемы или на момент установки.

image

Настройки для детальный контроль доступа (что-то типа UAC для Windows). Нужно выбирать Disabled.

ПРИМЕЧАНИЕ: Certification Information for Oracle Database on Linux x86-64 [ID 1304727.1]

Starting with Oracle Database 11g Release 2 (11.2), the Security Enhanced Linux (SE Linux) feature is supported for Oracle Linux 4, Red Hat Enterprise Linux 4, Oracle Linux 5, and Red Hat Enterprise Linux 5.

Т.е. начиная с 11.2  SELinux поддерживается в Red Hat 5, я так понимаю тогда можно выбирать Enforcing. Дело в том что  SELinux опция полезная для безопасности сервера, но её включение приводило к разным проблема с Oracle (достаточно посмотреть на MOS). Но если теперь утверждается что она поддерживается — значит по идее не должно быть проблем. Т.к. я всегда выключал её, поэтому не могу подтвердить это.
image

Предупреждение о необходимости перезагрузки, после окончания работы мастера. Выбираю Yes.

image

Kdump — это механизм который при крахе ядра запишет дамп системы, который может помочь разобраться в причинах краха. Включать или нет — решайте сами (на промышленном сервере с имеющейся поддержкой от red hat я бы включил).

image

Настройки даты и времени. В данном случае я включаю NTP, т.е. настройки даты и времени будут получены через интернет с сервера времени. Для промышленной системы лучше задать настройки вручную или использовать свой локальный NTP сервер, особенно если установки даты и времени критичны для ваших приложений.

image

Предлагается установить обновления для сервера. Нужно иметь доступ Red Hat Network (RHN). Я отказываюсь от этого в данный момент. Тогда выводиться окно в котором мне рассказывается как много я потерял 🙂 и предупреждение что обновления не были установлены.

image

image

image

Предлагается создать пользователя. Отказывают от этого.

SNAGHTML2a02723f

Настройки звуковой карты. Для сервера нафиг не нужно.

image

Можно сразу установить дополнительное ПО с других CDDVD дисков.

image

Перезагрузка из-за SELinux = Disable.

image

Всё. Можно войти в систему.

image

… и уже начать работать

image
Запись Установка Red Hat Enterprise Linux Server 5 (5.5) для Oracle впервые появилась Dmitry Bobrovsky Blog

— Author: Dmitry Bobrovsky Google