ENG: | Installing Oracle 11g Release 2 (11gR2) on Linux. Introduction. (Part 1). |
1) Введение
3) Содержание
5) Некоторые соображения по поводу дисковой подсистемы
1. Введение
Этот документ представляет собой пошаговую инструкцию с комментариями по установке Oracle Grid Infrastructure (ASM + Restart) + Oracle Database на Linux.
Установка описана на примере установки Oracle 11g Release 2 (11.2.0.3) x64 на Oracle Linux 6 (OL 6.2) x64 (на другие версии установка будет аналогичной).
Установка других релизов Oracle, например 11gR1, на Linux будет аналогичной. Установка Oracle на другие версии Linux, например на Red Hat Enterprise Linux Server 5 (5.5) будет аналогичной. Разница будет в: системных требования и списке необходимых пакетов. Эти детали можно уточнить в документации. Но общий ход установки будет одинаковым.
Установка 32-битной версии ОС и Oracle будет аналогичной.
Для промышленной системы я не рекомендую использовать 32-битную архитектуру вообще. На моей практике очень много случаев, когда людям кажется, что БД будет маленькой и не нагруженной, через пару лет они начинаю сталкиваться с проблемами ограниченности 32-битной архитектуры. Тем более что купить сейчас 4Гб памяти и более вообще не проблема. Поэтому на промышленную БД лучше сразу ставить 64-битное ПО.
Для установки используется виртуальная машина VMware ESXi 5.0.0, т.к. описать процесс установки на реальный сервер технически гораздо сложнее. Установка на реальный сервер ничем отличаться не будет, кроме конфигурирования дисковой подсистемы (настройка RAID и разбиения дисков).
2. Отказ от ответственности
Автор готов принять любые конструктивные замечания и предложения. Любое цитирование должно производиться с указанием на источник.
3. Содержание
Т.к. объем информации очень большой я разбил всё на несколько статей.
1) (Эта статья, интересное). Некоторые соображения по поводу дисковой подсистемы.
2) Установка ОС Linux. (Oracle Linux 6 (6.2), Red Hat Enterprise Linux Server 5 (5.5)).
3) Предварительная подготовка ОС Linux к установке Oracle Oracle Grid Infrastructure и Oracle DB.
4) Установка Oracle Grid Infrastructure (ASM + Restart) на Linux.
5) Установка Oracle DB 11g Release 2 (11gR2) на Linux.
6) Создание базы данных Oracle 11g Release 2 (11gR2) на ASM на Linux.
4. Список литературы
Для установки есть официальная документация — Oracle® Grid Infrastructure Installation Guide 11g Release 2 (11.2) for Linux + Oracle® Database Installation Guide 11g Release 2 (11.2) for Linux (и есть укороченный вариант только СУБД без GRID — Oracle® Database Quick Installation Guide 11g Release 2 (11.2) for Linux x86-64). В документации описан процесс установки на все случаи жизни. Поэтому теоретической информации так много, что можно запутаться.
Перед установкой полезно ознакомиться с некоторыми статьями MOS, т.к. в них содержится много полезной информации, которой нет в документации. Вот статья, откуда можно начать (корень) — RAC and Oracle Clusterware Best Practices and Starter Kit (Platform Independent) (Doc ID 810394.1). В этой статье приводятся ссылки на другие документы и описаны платформо-НЕзависимые примечания. Следующая статья — RAC and Oracle Clusterware Best Practices and Starter Kit (Linux) (Doc ID 811306.1). В этой статье приводятся ссылки на другие документы и описаны платформо-зависимые примечания и самое главное дана ссылка на pdf-документ — RACGuides_Rac11gR2OnLinux.pdf. Это очень полезный документ, т.к. описана практическая установка. Правда там описана установка RAC, но для понимания установки Grid Infrastructure статья очень подходит.
Ещё полезные статьи:
11gR2 Clusterware and Grid Home — What You Need to Know (Doc ID 1053147.1) — полезная статья по Grid Infrastructure 11gR2.
Unbreakable Enterprise Kernel: Frequently Asked Questions (Doc ID 1210995.1)
5. Некоторые соображения по поводу дисковой подсистемы
При первоначальном конфигурировании сервера всегда возникает множество вопросов касающихся конфигурирования дисковой подсистемы (она же система ввода/вывода). Какой уровень RAID выбрать? Как разбить диск на разделы? и т.п. За всю мою практическую деятельность у меня сложилось такое мнение — Нет точных и идеальных рекомендаций по конфигурированию дисковой подсистемы. То, что хорошо для одной железки для другой совершенно не подходит. Поэтому каждый раз приходиться экспериментировать, полагаясь на свою интуицию. Идеальные параметры для конкретного сервера можно подобрать, пожалуй, только серией полномасштабных нагрузочных тестирований. Т.е. устанавливаете сочетание параметров — прогоняете тест, меняете параметр — опять прогоняете тест. Строите графики. Так можно понять, как влияет на производительность какой-то параметр. Потом всё то же самое проделываете для другого параметра. Потом их сочетание. Но на практике так обычно не делается, т.к. это займёт очень много времени, т.к. сочетаний различных параметров может быть бесконечно много.
Ко всему прочему у всех свои цели для использования серверов. Одно дело файловый сервер, другое сервер СУБД, настройки дисковой подсистемы у них будут разные.
Впрочем, есть несколько рекомендаций общего характера:
1) На промышленном сервере обязательно должна обеспечиваться избыточность (redundant) в том числе и дисковых устройств. В этом случае если одно устройство выходит из строя, другое продолжает работать. Так обеспечивается доступность (availability) системы. Избыточности для дисковой подсистемы можно достигнуть разными способами. Можно использовать RAID (аппаратный или программный). Так же ASM может обеспечивать избыточность на одиночных устройствах. Лично я предпочитаю аппаратный RAID (не буду вдаваться в подробности).
2) Есть мнение, что самый оптимальный stripe-size — это предложенный производителем по-умолчанию (default stripe-size). Его лучше и использовать. Если вы хотите выжать максимум из RAID — проводите нагрузочное тестирование с другими значениями stripe-size.
3) Есть мнение, что для серверов СУБД лучше не использовать RAID 5. Я обычно использую RAID 10.
4) Если на RAID контроллере есть батарейка — включите Write Cache в настройках RAID. Имеет смысл включить и другие механизмы акселерации.
(Картинки даны для примера)
5) На сервере Oracle я предпочитаю выделять отдельные разделы для / (root), tmp, swap, db files, redo logs, FRA.
При этом
/ (root), tmp, swap — я располагаю на файловой системе ОС
db files, redo logs — на ASM
FRA — может быть как на файловой системе ОС так и на ASM.
Ещё иногда выделяют /home, но я этого не делаю.
tmp — выделяется, чтобы не порождать лишней дефрагментации.
swap — выделяется для оптимизации вводавывода в swap. Луше разместить этот раздел на самом быстром дисковом устройстве, например flash disk.
FRA — Основная рекомендация — размещать на ASM db_files и FRA. Но если есть ПО для резервного копирования, которому нужно средствами ОС копировать файлы из FRA, тогда FRA можно разместить на файловой системе ОС.
redo logs — Желательно чтобы это были отдельные разделы на самых быстрых устройствах. Поэтому эти устройства можно еще оптимизировать для записи (write). Т.к. как обычно в одна группа журналов состоит из нескольких членов, которые мультиплицируются на разные устройства — то и устройств лучше делать несколько и разносить на них файлы журналов. На эти же устройства можно мультиплицировать контрольные файлы.
В ОС Windows для папки TEMP (TMP) и файла подкачки pagefile.sys также можно создать отдельные разделы.
6) Для некоторых RAID контроллеров, для каждого логического раздела или каждого RAID массива, в настройках можно задать своё соотношение READ/WRITE для кэша. По умолчанию оно обычно равно 75/25. Для разделов под redo logs и FRA имеет смысл устанавливать значения с большим смещением к WRITE (например, 95/5 или 100/0), т.к. на эти разделы в основном идёт запись. Для остальных разделов можно оставить значения по умолчанию.
7) Для ASM — How to Prepare Storage for ASM (Doc ID 452924.1). Основные советы:
— Не использовать менеджер логических томов (Logical Volume Manager- LVM) в ОС.
-RAID stripe size должен быть степень двойки и меньше или равен ASM allocation unit (AU).
©Bobrovsky Dmitry
— Использовать ASMLIB.
©Bobrovsky Dmitry
— Чем больше дисков в дисковой группе ASM тем больше распределение данных и больше полоса пропускания. (Не уверен, что если сделать несколько логическом разделов RAID как отдельные диски и собрать на них дисковую группу ASM — это сильно увеличит полосу пропускания. Может быть, если только RAID контроллер имеет несколько каналов и сделать логические разделы на разных каналах? Для этого нужно хорошо понимать, что собой представляет ваш RAID и правильно его сконфигурировать).
Dmitry Bobrovsky
Пока хватит…
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ -> Сначала нужно установить ОС — Установка ОС Linux. (Oracle Linux 6 (6.2), Red Hat Enterprise Linux Server 5 (5.5)). Если ОС уже установлена то можно перейти к — Предварительная подготовка ОС Linux к установке Oracle Oracle Grid Infrastructure и Oracle DB. (Часть 2).
Запись Установка Oracle 11g Release 2 (11gR2) на Linux. Введение. (1) впервые появилась Dmitry Bobrovsky Blog
— Author: Dmitry Bobrovsky Google