Установка Red Hat Enterprise Linux Server 6 (6.2) (Santiago)
By: Date: 09.02.2012 Categories: !RUS,LINUX (UNIX)

Описана установка подходящая для установки СУБД Oracle (с кучей оговорок конечно, см.дальше по тексту). В качестве подопытного сервера выступает виртуальная машина VMware.

Родная документация ОС по установке — Red Hat Enterprise Linux 6 Installation Guide.

Итак, поехали…

1) Выбрать «Install or upgrade an existing system«. Если потом в процессе установки будут проблемы с видеокартой, можно попробовать повторить установку и выбрать «Install system with basic video driver«. В этом случае будет установлен стандартный VGA драйвер.image

2) При установке с DVD предлагается проверить его (вдруг DVD испорчен). Я выбираю «Skip«, чтобы не терять времени.

image

3) Начало установки. Нажать «Next«.

image

4) Выбор языка во время установки (на нём будет выводиться надписи в экранах установщика). Я выбираю «English«, т.к. меня это абсолютно не напрягает, а вот если возникнут проблемы установки, найти информацию по проблеме в интернете на Английском языке гораздо более вероятно чем на Русском.

Переключение между языками в установщике = Shift — Shift.

image

5) Выбор раскладки клавиатуры по умолчанию. Я выбираю «English» (русскую раскладку я обычно добавляю уже после установки ОС, если в этом есть необходимость).

image

 

Далее некоторые экраны приводятся на ДВУХ языках. Русский даю для перевода, чтобы было понятнее тем у кого проблемы с английским.

6) Здесь описана установка на обычный сервер с одним SCSI диском (виртуальная машина Vmware), поэтому я выбираю «Basic Storage Devices«. Примечание: Установка на RAID массив, если он один в системе и имеет один логический диск, ничем не отличается от установки на одиночный диск.

Если же у вас рабочий (production) сервер то конфигурация железа может быть самой разной, поэтому для и каждого конкретном случая — читайте родную документацию.

image

image

7) Предупреждение о том что установщик не нашел таблицы разделов или какой-нибудь файловой системы на диске, но тем не менее, данное устройство (диск) может содержать данные. Поэтому предлагается либо продолжить установку с удалением данных, либо на этот диск установка не будет производиться.

Выбираю установку с удалением — «Yes, discard any data«.

Галочка внизу «Apply my choice to all devices with undetected partitions or filesystems» позволяет распространить ваше решение на остальные диски тоже. Если её снять то для каждого диска можно принять отдельное решение.

image

image

8) Настройки сети. Здесь нужно ввести имя компьютера (hostname). Т.к. я оставляю автоматическое получение настроек сети с помощью DHCP, то могу просто нажать «Next«. Иначе, любые настройки сети можно поменять на этом экране.

ВНИМАНИЕ: На рисунке показано, что имя компьютера (hostname) введено с точкой — не делайте так! Точка в hostname может привести к различным проблемам установки и эксплуатации Oracle и Oracle RAC. Лучше всего, если hostname будет не длиннее восьми символов, начинаться с буквы и содержать только английские буквы и цифры.

image

image

9) Выбрать нужный часовой пояс.

image

10) Пароль пользователя root. Root — это суперпользователь компьютера, поэтому и пароль у него должен быть супер, особенно на промышленных серверах. И еще — запомните его 🙂

image

image

11) Здесь предлагаются варианты разбивки диска на дисковые группы, разделы (партиции). Я выбираю «Use All Space«, т.е. весь диск будет полностью переразбит, все что на нём было, будет уничтожено. При этом будет применено автоматическое разбиение диска на партиции.

Можно выбрать другие варианты, или сделать своё (ручное) разбиение диска, если выбрать «Create Custom Layout«.

Если выбрать галочку внизу «Review and modify partitioning layout«, то будет показан экран описанный в п.12 где можно изменить автоматическое разбиение диска (откорректировать его).

image

image

12) Показана карта разбиения диска. Можно внести коррективы. Например, выделить отдельные файловые системы или точки монтирования в отдельные партиции, например tmp или swap. Можно выделить отдельные партиции под отдельные табличные пространства БД.

Я оставляю всё как есть.

image

image

13) Очередное предупреждение, теперь уже форматирования, о том что данные могут быть уничтожены. Выбираю «Format«.

image

image

14) Окончательное предупреждение 🙂  Выбираю «Write changes to disk«.

image

15) Окно настройки загрузчика ОС (boot loader). Ничего не меняю.

image

16) Выбор типа установки. Для сервера Oracle лучше выбрать «Basic Server» — будет установлено всё что нужно и ничего лишнего.

Обязательно выбрать галочку «Customize now«, чтобы иметь возможность установить графику сразу во время установки ОС, т.к. потом с этим нужно будет еще повозиться, а графика нужна для установки Oracle.

Примечание: Возможна установка Oracle на Linux без графики, например silent, но это отдельная песня. Да и чтобы не говорили апологеты командной строки, в графике администрировать сервер как-то уютнее.

Примечание2: Если выбрать тип установки «Database Server» то дополниетльно будут установлены MySQL и PostgreSQL — к Oracle это не имеет никакого отношения, поэтому смысла выбирать этот тип — нет.

image

image

17) Если в предыдущем пункте 16 была выбрана галочка «Customize now» — получим это экран. Здесь нужно выбрать пункт «Desktops» и выбрать все галочки как показано на рисунке. Это нужно для того чтобы установилась графическая подсистема ОС и оболочка по умолчанию Gnome.

На рисунке показано, что графическая оболочка KDE не устанавливается. Лично я считаю что она более тяжеловесна чем Gnome и именно на сервере она ни к чему. Гнома вполне хватит 🙂

image

18) Процесс установки. Ждем.

image

SNAGHTML13b89582

19) Всё! Установка успешно завершена — после перезагрузки, можно сервер в полной боевой готовности.

image

image