Установка Oracle Linux 6 (6.2) для Oracle

ENG: Installing Oracle Linux 6 (6.2) for Oracle

Пошаговая инструкция для чайников по установке ОС Oracle Linux 6 (6.2). Описанная установка ОС специализирована под установку СУБД Oracle на этот сервер.

В качестве подопытного сервера выступает виртуальная машина VMware ESXi 5.0.0 (типа «Oracle Linux 4/5/6 (64-bit)») с четырьмя виртуальными дисками. Каждый виртуальный диск имитирует логический раздел RAID или отдельный RAID, т.е. на реальном сервере можно из всех дисков создать один раздел RAID10 и разделить его на 4 логических раздела или создать 4 отдельных RAID10 массива. Подробнее  мои соображения по поводу дисковой подсистемы можно почитать тут (Некоторые соображения по поводу дисковой подсистемы). Соображения по поводу размеров этих дисков см.ниже.

SNAGHTML141f0f64

Итак, поехали…

1) Нажать Enter. В этом случае установка будет проходить в графическом режиме.

image_thumb[4]

2) При установке с DVD предлагается проверить его (вдруг DVD испорчен). Я выбираю «Skip«, чтобы не терять времени.

image_thumb[2]

3) Начало установки. Нажать «Next«.

image_thumb[6]

4) Выбор языка во время установки (на нём будет выводиться надписи в экранах установщика). Я выбираю «English«, т.к. меня это абсолютно не напрягает, а вот если возникнут проблемы установки, найти информацию по проблеме в интернете на Английском языке гораздо более вероятно чем на Русском.

ПРИМЕЧАНИЕ: Переключение между языками в установщике = Shift — Shift.

image_thumb[8]

5) Выбор раскладки клавиатуры по умолчанию. Я выбираю «English» (русскую раскладку я обычно добавляю уже после установки ОС, если в этом есть необходимость).

image_thumb[10]

6) Нужно выбрать тип устройства на которое происходит установка. Для обычного диска или RAID выбираю «Basic Storage Devices«.

image

7) Предупреждение о том что установщик не нашел таблицы разделов или какой-нибудь файловой системы на диске, но тем не менее, данное устройство (диск) может содержать данные. Поэтому предлагается либо продолжить установку с удалением данных, либо на этот диск установка не будет производиться.

Выбираю установку с удалением — «Yes, discard any data«.

Галочка внизу «Apply my choice to all devices with undetected partitions or filesystems» позволяет распространить ваше решение на остальные диски тоже. Если её снять то для каждого диска можно принять отдельное решение.

image

8) Настройки сети. Здесь нужно ввести имя компьютера (hostname). Т.к. я оставляю автоматическое получение настроек сети с помощью DHCP, то могу просто нажать «Next«. Иначе, любые настройки сети можно поменять на этом экране.

image

9) Выбрать нужный часовой пояс.

image

10) Пароль пользователя root. Root — это суперпользователь компьютера, поэтому и пароль у него должен быть супер, особенно на промышленных серверах. И еще — запомните его 🙂

image

11) Разбиение дисков на партиции (см.Некоторые соображения по поводу дисковой подсистемы).

ПРИМЕЧАНИЕ 1: На одном диске может быть не более 4 primary партиций.

Я собираюсь использовать следующее разбиение дисков на партиции:
Диск 1 = 3 партиции  = /(root), tmp, swap = (файловая система).
Диск 2 = 1 партиция на весь диск =  db files = (ASM).
Диск 3 = 1 партиция на весь диск  = FRA = (ASM).
Диск 4 = 1 партиция на весь диск = redo logs = (ASM).

По поводу размеров дисков:
Диск 1 — подробнее описано ниже.
Диск 2 — равен размеру БД (админ обычно знает или может прикинуть).
Диск 3 — должны умещаться архивы журнальных файлов и все необходимые резервные копии БД.
Диск 4— по умолчанию 50Мб*3=150Мб, реальный размер можно вычислить только на рабочей базе, и еще лучше иметь запас, т.к. иногда журнальные файлы приходиться увеличивать.

Поэтому я выбираю “Create Custom Layout” – ручное разбиение дисков.

image

Выбираю свободное место первого диска «Free» и нажимаю «Create» (это нужно повторить для каждой создаваемой партиции).

image

Выбираю, для всех партиций — «Standard Partition«. И нажимаю «Create«.

image

Появляется окно для задания параметров партиции.

Первая партиция — swap. Требования для swap.

(RAM между 1Гб и 2Гб Swap = 1.5хRAM
RAM между 2Гб и 16Гб Swap = RAM
RAM больше 16GB Swap = 16Гб)

т.е. для моего случая swap должен быть 4Гб

image

Вторая партиция — /tmp. По документации для Oracle требуется 1Гб. Я делаю 10Гб, т.к. я сюда иногда сохраняю временный мусор. Например, можно здесь поместить дистрибутив Oracle, а после установки удалить его.

image

Третья партиция — / (root). Здесь будет установлено всё ПО – ОС и Oracle. По документации требование 10Гб (реально после установки занято около 5ГБ). В заметке Важные изменения для Oracle Database Patch Sets начиная с 11.2.0.2 я писал что теперь рекомендуемый способ обновления —  в другое место (out-of-place). Если вы собираетесь использовать этот способ – под него нужно предусмотреть место на диске. Создаю партицию на всё оставшееся место на диске – это около 25Гб.

image

Вот что у меня получилось в результате.

image

Остальные диски под ASM и я их пока не трогаю. Жму «Next«.

12) Очередное предупреждение, теперь уже форматирования, о том что данные могут быть уничтожены. Выбираю «Format«.

image

13) Окончательное предупреждение 🙂 Выбираю «Write changes to disk«.

image_thumb51

14) Окно настройки загрузчика ОС (boot loader). Ничего не меняю.

image

15) Выбор типа установки. Для сервера Oracle лучше выбрать «Basic Server» — будет установлено всё что нужно и ничего лишнего.

Обязательно выбрать галочку «Customize now«, чтобы иметь возможность установить графику сразу во время установки ОС, т.к. потом с этим нужно будет еще повозиться, а графика нужна для установки Oracle.

Примечание 1: Возможна установка Oracle на Linux без графики, например silent, но это отдельная песня. Да и чтобы не говорили апологеты командной строки, в графике администрировать сервер как-то уютнее.

Примечание 2: Если выбрать тип установки «Database Server» то дополниетльно будут установлены MySQL и PostgreSQL — к Oracle это не имеет никакого отношения, поэтому смысла выбирать этот тип — нет.

image

16) Если в предыдущем пункте 16 была выбрана галочка «Customize now» — получим это экран. Здесь нужно выбрать пункт «Desktops» и выбрать все галочки как показано на рисунке. Это нужно для того чтобы установилась графическая подсистема ОС и оболочка по умолчанию Gnome.

На рисунке показано, что графическая оболочка KDE не устанавливается. Лично я считаю что она более тяжеловесна чем Gnome и именно на сервере она ни к чему. Гнома вполне хватит 🙂

image

17) Процесс установки. Ждем.

image

18) Всё! Установка ОС успешно завершена. Перезагрузка!

image

================================================================

19) После первой перезагрузки запуститься Агент Настройки, который помогает провести первичную настройку сервера.

image

20) Принять лицензионное соглашение.

image

21) Предлагается установить обновления для сервера. Нужно иметь доступ к Unbreakable Linux Network (ULN). Я отказываюсь от этого в данный момент? нажимаю «Forward«.

image

22) Предлагается создать пользователя. Отказывают от этого.

image

image

23) Настройки даты и времени. В данном случае я включаю NTP, т.е. настройки даты и времени будут получены через интернет с сервера времени. Для промышленной системы лучше задать настройки вручную или использовать свой локальный NTP сервер, особенно если установки даты и времени критичны для ваших приложений.

image

24) Kdump – это механизм который при крахе ядра запишет дамп системы, который может помочь разобраться в причинах краха. Включать или нет – решайте сами (на промышленном сервере с имеющейся поддержкой от Oracle я бы включил).

image

25) Всё. Можно войти в систему.

image

26) (На рисунке ниже выделена иконка — нужно нажать на неё, чтобы сетевой адаптер получил ip-адрес от dhcp-сервера).

У Oracle Linux в отличие от Red Hat в Агенте убрали экраны где можно отключить SELinux и Firewall. Поэтому сразу после установки эти системы включены. Из-за этого при установке Oracle могут возникать различные ошибки. Поэтому я рекомендую на момент установки Oracle — выключить SELinux и Firewall (потом их можно включить обратно и сконфигурировать).

27) Выключение SELinux.

Нужно установить параметр SELINUX=disable в файле /etc/selinux/config и перезагрузить сервер.

image

28) Выключение Firewall.

Запустить утилиту управления Firewall

image

Выключить Firewall

image

Запись Установка Oracle Linux 6 (6.2) для Oracle впервые появилась Dmitry Bobrovsky Blog

— Author: Dmitry Bobrovsky Google

Запись опубликована в рубрике !RUS, Install, LINUX (UNIX) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Wowan

    Подробнее мои соображения по поводу дисковой подсистемы можно почитать тут (LINK).

    тут вообще нет линка

  • Спасибо, исправил

  • MX

    Что-то у меня первым разделом sda1 не удается / сделать, он у меня всё время sda3, и Linux не грузится. Как Вы так сделали его sda1? Пришлось /boot создавать.

  • Я не понимаю как вы его sda3 делаете 🙂 Многократно уже по этой статье устанавливались, не было такого. Там дальше настройка boot loader-а, попробуйте там поставить загрузку с sda3

  • MX

    Так я под OEL 6.4 ставлю, он их сам расставляет и поменять в этом интерфейсе, возможности не предоставляет, делает sda3.

    В пункте 14) у Вас: [14) Окно настройки загрузчика ОС (boot loader)]:

    Install boot loader on /dev/sda.

    Boot loader operating system list
    Указывается все правильно: /dev/sda3.

    И при первой перезагрузке все зависает.
    Я думал что ему для SCSI-дисков драйвер нужен, IDE ставил и т.п., а оказалось что нужен /boot.

  • Georgy

    Дмитрий, здравствуйте!

    В силу обстоятельств возникли задачи по развертыванию пары production-серверов Oracle именно на Oralce Linux. Базы небольшие, но крутиться должны в режиме 24/7/365.

    Так вот, на Windows Server работал с версий 2003 по 2012 R2 включительно. C линуксом сталкиваюсь впервые, и, возможно, в последний раз. Но: а) зарекаться не хочется, б) вроде бы как поднимать и админинить сервер «по картинкам» не к лицу. Вопрос следующий — по Вашему мнению, какой необходимый, но достаточный минимум знаний администрирования Linux необходим администратору оракла? Примем тот факт, что системщика-линуксоида в организации нет, только «железячники».

    И еще — большое спасибо за Ваш блог. Пару раз реально выручал.

  • Георгий, спасибо за спасибо 🙂 Для некоторых задач можно сервер и по картинкам разворачивать, ничего в этом страшного нет. Чем лучше вы будете знать Linux тем проще будет обслуживать Oracle, например делать какую-то автоматизацию путём, написания скриптов на bash или разбираться с настройками производительности ОС. А вообще для большинства задач, именно Администратору Oracle необходим именно минимум знаний, какие-то базовые понятия ОС и основные команды, например просто файл скопировать или отредактировать. Я в своё время попросил на работе отправить меня на курсы администрирования Unix. Можно например такие — http://www.specialist.ru/course/yun1-b. У меня там есть карта (номер карты — G03260) если при оформлении курса скажете что от меня то вам сделают какую-то скидку.