Создание службы прослушивания (Listener) для Oracle 12c

Создание службы прослушивания (Listener) для Oracle 12c

Для того чтобы соединяться с БД, используя сетевые протоколы, необходим процесс прослушивания (Listener).

1. Запустите Net Configuration Assistant. Нажмите кнопку Windows 1382264798_5keldy на клавиатуре, вы попадете на стартовый экран (Start screen),  внизу экрана есть кнопка для вызова экрана приложений (Apps screen). Нажмите ее.

image

2. На экранее Apps выберите иконку Net Configuration Assistant.

image

3. Окно Net Configuration Assistant: Welcome. Выберите пункт Listener configuration. Нажмите Следующий.

image

4. Окно Net Configuration Assistant: Listener Configuration, Listener. Выберите пункт Add. Нажмите Следующий.

image

5. Окно Net Configuration Assistant: Listener Configuration, Listener Name. Задайте имя для процесса прослушивания. По умолчанию предлагается LISTENER, не меняйте его. Введите пароль пользователя Oracle Home User — владельца Oracle Home от имени которого запускаться сервисы Oracle (этого пользователя вы создаете или указываете при установке Oracle — Установка Oracle 12c (12.1.0.2.0) на Windows 2012 R2). Нажмите Следующий.

image

6. Окно Net Configuration Assistant: Listener Configuration, Select Protocols. Выберите сетевой протокол для процесса прослушивания. По умолчанию предлагается TCP, не меняйте его. Нажмите Следующий.

image

7. Окно Net Configuration Assistant: Listener Configuration, TCP/IP Protocol. Выберите порт для TCP/IP протокола. По умолчанию предлагается 1521, не меняйте его. Нажмите Следующий.

image

8. Окно Net Configuration Assistant: Listener Configuration, More Listeners?. Хотите ли создать еще один Listener? Выберите пункт No. Нажмите Следующий.

image

9. Окно Net Configuration Assistant: Listener Configuration Done. Создание процесса прослушивания завершено. Нажмите Следующий.

image

10. Окно Net Configuration Assistant: Welcome. Нажмите Готово.

image

11. Listener создан и запущен. В службах вы должны видеть службу Oracle<HOME_NAME>TNSListener.

image

12. Для проверки работоспособности процесса прослушивания, можно использовать консольную утилиту lsnrctl. При выполнении команды status в этой утилите вы должны видеть вывод на экран подобный тому, что показан на рисунке.

image

Запись опубликована в рубрике !RUS, Install, ORACLE с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Yerdaulet Zhumat

    Как поставить пароль на lintener oracle 12c?

  • Зачем это нужно? Под какую задачу?

  • Макар Макаров

    Здравствуйте, после создание Listener файлы listener.ora создаются, а вот служба нет, не могли бы вы подсказать с чем это может быть свзязанно

  • Я подозреваю, что это связано с правами. Скорее всего, пользователю под которым вы выполняете Net Configuration Assistant (NETCA) не хватает прав на создание службы. Можно попробовать запускать NETCA под Администратором и выключить UAC.
    Но чтобы знать наверняка нужно посмотреть лог-файл, который обычно находиться в папке %ORACLE_BASE%cfgtoollogsnetca (d:ora12cfgtoollogsnetca). Перед запуском удалите все файлы из этой папки, а затем выполните создание listener в NETCA и просмотрите получившиеся логи.

  • Макар Макаров

    Спасибо, за столько развернутый ответ, проблема решена. Если вам было бы не сложно могли бы вы ответить, должна ли какая нибудь служба создавать на Local Net Service Name?

  • 1) А в чём была причина не создания listener?

    2) Вопрос я не понял. Если вы спрашиваете — обязательно ли использовать Local Net Service Name — нет не обязательно. Я обычно использую просто listener и ничего более

  • Макар Макаров

    Листенер не создавался потому что в службах весел старый от старой бд

  • Макар Макаров

    А 2 вопрос был в том как создать службу service, я тоже уже нашел на ответ хотя подключится к созданому инстансу все еще немногу , может быть вы делали stand by server и знаете как удобнее создавать орал stand by server без инстанса к потом его уже создавать или сразу с инстансом

  • Local Net Service Name — это не сервис, это просто пункт через который настраивается локальный tnsnames.ora. Через комментарии описывать установку stand by — это то еще извращение. И судя по вашему вопросу вопросу про инстанс, вам бы основы почитать… Как можно обойтись без инстанса — если это область памяти Oracle и все его процессы, ну или я опять вопрос не понял. Короче, если вы хотите получить какие-то более развёрнутые ответы, лучше это делать не здесь в комментариях к конкретной статье по конкретной теме, а на тематическом форуме, например http://www.sql.ru.