Repair filesystem не могу редактировать fstab — read only

После удаления (физически) диска из компьютера, в fstab осталась запись о точке монтирования и это приводит к ошибке (см.рис.):

*** An error occurred during the file system check.
*** Dropping you to a shell; the system will reboot
*** when you leave the shell.

Причем, на мой взгляд вывод абсолютно не информативен, т.к. информации о партиции которая вызвала ошибку, на экране как раз нет. Я даже не сразу догадался в чем дело, только понял что ошибка произошла на этапе проверки файловых систем. На рисунке видно что три из них проверку прошли, а вот четвёртая здесь не показана, она то и вызвала ошибку. Но об этом нужно догадаться самому, как-будто разработчикам было трудно сделать вывод, что-нибудь типа: «Точка монтирования ХХХ не найдена…»

Короче, предлагается ввести пароль root-а, чтобы получить консоль. Если нажать Control-D — сервер перезагрузиться и опять получим туже самую ошибку.

image

Ввожу пароль. Получаю консоль, но перед # — стоит надпись (Repair filesystem). Причем, корневая файловая система смонтирована только для чтения read-only (не следует обращать внимания что mount выводит на экран rw, далее warning всё объясняет).

image

Нужно перемонтировать файловую систему с полным доступом. Мне помогла команда:

mount -no remount,rw /

Можно тоже сделать по другому:

mount -w -o remount /

image

После этого нужно отредактировать файл /etc/fstab (через vi или nano) — нужно убрать или закомментировать строку о неверной точке монтирования.

Запись опубликована в рубрике !RUS, LINUX (UNIX). Добавьте в закладки постоянную ссылку.